Senin, 04 Mei 2015

Seleksi AFS Tahap 1 2016/2017

Kali ini aku ingin berbagi pengalaman mengikuti tes seleksi AFS Tahap 1 2015/2016 chapter Banjarmasin. Jadi, sebelum dapat mengikuti seleksi ini aku harus membeli PIN pendaftaran dari chapter Bina Antarbudaya kemudian PIN tersebut diaktifkan dan membuat akun di website Bina Antarbudaya. Kemudian mengisi formulir yang lumayan banyak seperti data pribadi, rekomendasi dari guru, teman, lingkungan sekitar dsb. Setelah semua formulir terisi aku harus mengumpulkan berkas yang disediakan diwebsite yaitu surat izin orang tua dan juga tanda peserta dan dikumpulkan ke chapter terdekat. Setelah semua tahap pendaftaran selesai saatnya aku mengikuti tes yang dilaksanakan pada 3 Mei 2015 di chapter Banjarmasin LBPP LIA. Yang mengikuti program ini lumayan banyak, kurang lebih 60 orang dan dibagi dalam 4 ruangan.

Di seleksi AFS Tahap 1 ini ada tiga tes, yaitu pengetahuan umum, bahasa inggris, dan yang terakhir esai bahasa Indonesia.

Pada tes pertama yaitu pengetahuan umum, ada 100 soal. Beberapa soal yang aku ingat

  1. Mata Uang Negara Latvia (Euro)
  2. Letak Astronomis Indonesia
  3. Penulis Buku
  4. Ditemukannya letak puing pesawat QZ8501 (Selat Karimata)
  5. Pembuat Facebook (Mark Zuckerberg)
  6. Perdana Menteri Singapura
  7. Soal tentang batas-batas wilayah
  8. Negara-negara AFTA
  9. Kongres Sumpah Pemuda
  10. Manusia purba di jawa (Pithecanthropus Erectus)
  11. Penggagas sistem tanam paksa 
  12. Matematika (Soal soal matematika ini tidak terlalu susah, hanya mengulang pelajaran SMP seperti menghitung luas permukaan, pecahan dsb)
  13. KAA pertama kali dilaksanakan di
  14. Tentang Pemilu di Indonesia
  15. Teks Proklamasi disusun oleh
  16. Urutan planet
  17. Mengkonversi suhu Fahrenheit ke Celcius
  18. Jokowi terpilih sebagai presiden Indonesia yang ke
  19. Sedangkan Jusuf Kalla sebagai wakil presiden yang ke
Itu saja soal yang aku ingat. Intinya soal yang lain itu umum dan tidak jauh dari yang aku sebutkan diatas. Ini untuk gambaran buat kalian yang ingin mengikuti AFS ditahun depan supaya dapat mempersiapkannya dengan matang.

Kemudian tes ke 2 yaitu bahasa inggris. Kalau tidak salah ada 75 soal, ada reading, structure, sama vocabulary. Soal-soalnya tidak terlalu sulit, kurang lebih seperti soal-soal UN SMP. Setelah selesai tes ini kita diberi waktu istirahat yang lumayan lama.

Selanjutnya adalah esai bahasa Indonesia. Disini kita harus membuat karangan 1 1/2 halaman. Kita dikasih kertas double folio, kertas buram dan selembar soal. Di lembar soal diberi 3 pilihan topik.
  1. Pengalamanku dalam dua tahun terakhir ketika aku harus bekerjasama dengan orang tidak aku sukai, bagaimana melaksanakannya dan pelajaran yang aku peroleh.
  2. Tiga kesalahan terbesar dalam hidupku, bagaimana aku menyelesaikannya dan apa pelajaran yang kuambil.
  3. Tanggung jawab terbesar yang pernah aku jalani, tapi tidak aku sukai dan apa yang kulakukan agar bisa menyelesaikannya.
Aku pilih topik nomor 1. Setelah sekian lama mengerjakan ini akhirnya selesai karangan aku, sekitar 2 halaman kemudian aku kumpul. Dan, aku tinggal menunggu pengumuman sekitar 2 minggu lagi. 
Semoga saja aku bisa ke tahap selanjutnya dan bisa mewujudkan impian aku, Amin.

Semoga dengan dibuatnya post pengalaman aku ini dapat menjadi gambaran buat kalian yang ingin mengikuti seleksi AFS di masa yang akan datang.

Sekian :)

I was born on December 22nd in Banjarmasin, Indonesia and currently study Information Systems at the Bina Nusantara University. I started graphic design and Flight Simulator scenery design since i was in junior high school and have created a team for Flight Simulator Scenery Design named BinerSim. I also create sticker and collaborate with my friend for a messenger application

in the dictionary of my life, when we're young, every seconds must be lived productively, and enjoy it in old age

15 komentar:

  1. Kak izin tanya, kakak lahir bulan dan tahun berapa? Kemudian kakak mulai daftar AFS nya tanggal berapa sama bulan apa? Terus kalau kalau kakak lulus nanti kakak ke negara apa?
    Txs, good luck ya kak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku lahir 22 des 98 jadi bisanya ngambil AFS, gak bisa YES. Daftar AFS pas masa pendaftarannya 1 Maret - 15 April 2015. Jadi pada masa pendaftarannya kita ngisi form yg lumayan banyak nah terus seleksi tahap 1 nya 3 Mei 2015.

      Hapus
  2. Untuk tes pengetahuan umum itu bentuk soalnya seperti apa, apakah pilihan ganda atau isian singkat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengetahuan umum itu soalnya pilihan ganda

      Hapus
  3. untuk yes, kita ngk bayar apa2 kan?

    BalasHapus
  4. Ka,saya ingin bertanya AFS 2016-2017 untuk wilayah Banjarmasin kapan pendaftarannya di buka? Saya memiliki teman yang sekarang ikut program AFS ke rusia,dia mengatakan bahwa untuk daerah surabaya,batam sudah mulai di buka pendaftarannya,bagaimana dengan Banjarmasin? Jika kaka tau tentang informasi pendaftaran AFS sudi kiranya kaka memberi info.Sekian terimakasih 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kamu hubungi aja langsung contact person yang ada di web ini ya http://seleksi.bina-antarbudaya.or.id :)

      Hapus
  5. kak, kalo ikutan YES AFS itu apa harus kelas 1SMA/Sederajat? Misal kelas 2 atau 3 SMA gitu ngga boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahuku itu tesnya pas kelas 1 SMA

      Hapus
  6. ka kalo soal b.inggrisnya gimana? sebaiknyakita persiapin apa aja?

    BalasHapus
  7. thanks ka infonya.. semoga dpt membantu saat tes nanti:)

    BalasHapus
  8. thanks ka infonya.. semoga dpt membantu saat tes nanti:)

    BalasHapus
  9. halo salam kenal kak aku peserta afs tahap 1 chapter Banjarmasin doain aku lolos tahap berikutnya

    BalasHapus
  10. Makasih kak infonya.. semoga dapat membantu saat test nya nanti.. Aminn.😊

    BalasHapus

Instagram Gallery

Contact Me
Adi Hanif Sedar
Indonesia